DIABETES

O que é?

Diabetes é uma doença crônica não transmissível. Surge quando o pâncreas não produz insulina suficiente ou o corpo não utiliza de maneira eficaz a insulina que produz.

Insulina é o hormônio que regula a glicose no sangue. É fundamental para o bem-estar do organismo.

Altas taxas de glicose levam a complicações no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e nos nervos. Em casos mais graves, o diabetes leva à amputação de membros e morte.

A melhor prevenção é praticar atividades físicas regularmente, ter alimentação saudável, evitar consumo de álcool, tabaco e outras drogas e ir ao médico regularmente.

Tipos 1 e 2 são mais comuns, há vários tipos de diabetes. Com qualquer sintoma, é importante procurar com urgência atendimento médico especializado para começar o tratamento.

Tipo 1:

De causa desconhecida, afeta 5% a 10% de diabéticos no país. Aparece geralmente na infância ou na adolescência, mas pode ser diagnosticado também em adultos. Pessoas com diabetes tipo 1 devem administrar insulina diariamente para regular a quantidade de glicose no sangue.

Sintomas específicos:

  • Vontade frequente de urinar;
  • Fome excessiva;
  • Sede excessiva;
  • Náusea e vômito;
  • Emagrecimento anormal;
  • Fraqueza;
  • Fadiga;
  • Nervosismo;
  • Mudanças de humor.

Tipo 2:

Ocorre quando o corpo não aproveita a insulina produzida. Está relacionado ao sobrepeso, sedentarismo e hábitos alimentares errados. Atinge cerca de 90% dos pacientes diabéticos no país. Afeta mais os adultos, mas as crianças também podem ter.

Sintomas específicos:

Infeções frequentes na bexiga, nos rins e na pele, formigamento nos pés e mãos, feridas que demoram a cicatrizar, alteração visual, fome e sede excessivas.

Hipoglicemia:

A hipoglicemia, nível muito baixo de glicose no sangue, é comum em pessoas com diabetes em tratamento. Para evitar, o segredo é manter os níveis de glicose dentro da meta estabelecida pelo profissional da saúde para cada paciente.

O que causa?

Aumentar a quantidade de exercícios físicos sem orientação ou sem ajuste, correspondente na alimentação e na medicação, pular, refeições e horários de comer, exagerar em medicação, comer menos que o necessário e ingerir álcool.

Sintomas Hipoglicemia

  • Tremedeira,
  • Nervosismo e ansiedade,
  • Suores e calafrios,
  • Irritabilidade e impaciência,
  • Confusão mental,
  • Delírio,
  • Taquicardia,
  • Tontura ou vertigem,
  • Fome e náusea,
  • Visão embaçada,
  • Sonolência,
  • Sensação de formigamento ou dormência nos lábios e na língua,
  • Dor de cabeça,
  • Fraqueza e fadiga,
  • Raiva ou tristeza,
  • Falta de coordenação motoro,
  • Pesadelos, choro durante os sono,
  • Convulsões e inconsciência.

Hiperglicemia:

A hiperglicemia é exatamente o contrário de hipoglicemia: ocorre quando há pouca insulina no organismo ou quando o corpo não consegue usá-la corretamente, resultando em aumento dos níveis de açúcar no sangue.

O que causa?

Dose incorreta de insulina (no caso do tipo1), dificuldade do corpo para utilizar a insulina produzida (no caso do tipo 2), excesso de alimentação e carência de exercícios físicos, estresse causado por doença e outras fontes de estresse.

Sintomas Hiperglicemia:

  • Boca seca,
  • Muita sede,
  • Dor de cabeça,
  • Cansaço,
  • Muita urina
  • Enjoo e dores na barriga,
  • Muita fome,
  • Sonolência,
  • Dificuldades para respirar e hálito com cheiro de maçã ou acetona.

Diagnóstico

Quanto mais cedo o diagnóstico, melhor. Não ignore fatores de risco. quando mais cedo o diagnóstico, mais rápido o tratamento, além de ser uma forma de proteger pessoas queridas. Se tem diabetes tipo 2, seus filhos e irmãos também podem ter. É fundamental que todos consultem o médico e façam exames. Mais que isso: Mantenha hábitos e estilos de vida saudáveis.

Tratamento 

Pessoas com diabetes tipo 1 precisam de injeções diárias de insulina para manter a glicose no sangue em valores normais. A insulina deve ser aplicada abaixo da pele. Os melhores locais de aplicação são a barriga, parte interna da coxa, braço, região da cintura e glúteo.

Para diabetes tipo 2, o tratamento consiste em identificar o grau de necessidade de cada pessoa e indicar medicamentos específicos. O tipo 2 normalmente acompanha problemas como obesidade/sobrepeso,sedentarismo triglicerídeos elevados e hipertensão.

O pré- diabetes é um sinal de alerta!

O pré-diabetes normalmente aparece em obesos, hipertensos ou pessoas com alterações nos lipídeos. É a única etapa que pode ser revertida, ao prever evolução e aparecimento de complicações. Ainda assim, 50% dos que têm diagnóstico de pré- diabetes, mesmo com orientações médicas, desenvolvem a doença.

Fatores de risco

  • Pressão alta, colesterol alto ou alterações na taxa de triglicérides,
  • Sobrepeso (principalmente se a gordura se concentrar na cintura),
  • Histórico familiar de  diabetes,
  • Doenças renais crônicas,
  • Puérperas de bebés com mais de 4 kg,
  • Diabetes gestacional,
  • Síndrome de ovários policísticos,
  • Diagnóstico de distúrbios psiquiátricos,
  • Esquizofrenia, depressão, transtorno bipolar,
  • Apneia do sono e uso de medicamentos da classe dos glucocorticoides.

Diagnóstico

O diagnóstico é feito por um simples exame de sangue. Com uma gota de sangue retirada de um dedo da mão, é possível saber se há alteração na taxa de glicemia. Em 3 minutos, se tem o resultado. Se houver alteração considerável, o médico solicita exames clínicos laboratoriais mais profundos e detalhados, como curva glicêmica, teste oral de tolerância à glicose ou a hemoglobina clicada.

Dicas para o cuidado

Comer verduras, legumes e pelo menos três porções de frutas todo dia, reduzir consumo de sal, açúcar e gorduras, não fumar, praticar exercícios físicos pelo menos 30 minutos todo dia e manter peso controlado.

 Adote uma alimentação mais saudável: O primeiro passo para controlar o quadro diabético, dada sua relação com o açúcar, é melhorar a alimentação. Para tanto, não é preciso investir em produtos caros, mas sim em alimentos in natura, como legumes, frutas e verduras, controlando os açúcares no corpo.

Em se tratando dos carboidratos, a recomendação é optar pelos integrais, como os que vêm de cereais (entre eles, aveia, amaranto e quinoa). Além disso, reduzir industrializados, tais quais os ricos em farinha branca e gordura trans, como biscoitos recheados e barras de cereais, pode normalizar não somente a glicemia em jejum, mas também as taxas de colesterol e triglicéridos.

Parar de fumar reduz risco.

O tabagismo é a maior causa de morte evitável no mundo. Não fumar ou parar de fumar é a medida isolada mais efetiva para reduzir o risco de complicações. Por isso, se fuma, pare imediatamente de fumar. Adote hábitos saudáveis, para controlar e prevenir doenças e problemas de saúde, incluindo diabetes.

Falta de cuidado leva a amputações e cegueira.

Quando não tratado corretamente, diabetes pode evoluir para formas mais graves e apresentar complicações, como:

  • Amputações, em consequência de úlceras e infeções ,
  • Doença renal, com risco de chegar a necessidade de sessões regulares de hemodiálise ou transplante renal,
  • Pé diabético, ferida difícil de cicatrização devido a níveis elevados de açúcar no sangue ou circulação sanguínea deficiente, feridas e calos,
  • Problemas nos olhos, como cegueira, glaucoma, catarata e retinopatia,
  • Pele mais sensível, seca, coceira e infeções por fungos ou bactérias,
  • Doença mental como depressão, por reação emocional provocada por choque, negação, medo raiva, tristeza, e ansiedade ao ser diagnosticado pela doença.