ANEMIA

O que é

A anemia ocorre quando há uma deficiência na quantidade de hemoglobina ou na produção de hemácias. A hemoglobina é capaz de carregar o oxigênio dos pulmões para nutrir o organismo.

Elas podem ser agudas ou crônicas, adquiridas ou hereditárias. São agudas, quando há perda expressiva e acelerada de sangue,e as crônicas são causadas por alguma doença, algumas hereditárias e outras adquiridas, podem ser por carência da vitamina B12 ou de ácido fólico (anemia megaloblástica). Várias patologias, como inflamações, infecções e malignidades, podem em algum momento estarem associadas à anemia. 

O diagnóstico de anemia é feito quando os valores da hemoglobina e do hematócrito estão abaixo dos seguintes valores de referência:

Hematócrito normal: 41% a 54% nos homens ou 35% a 47% nas mulheres.

Hemoglobina normal: 13 a 17 g/dL nos homens ou 12 a 16 g/dL nas mulheres.

Fatores

Dentre os fatores associados, podem estar:

  • Hipotireoidismo
  • Doenças hepáticas
  • Doenças renais
  • Alimentação não saudável
  • Gastrite
  • Úlcera em estômago ou duodeno
  • Aumento do fluxo menstrual
  • Histórico de anemia ou transfusão de sangue
  • Câncer ou outras doenças crônicas (lúpus, artrite reumatóide, etc.)

Sintomas

Os sintomas mais importantes da anemia aguda são provocados pela redução no volume de sangue circulante. O principal deles é a queda da pressão arterial. Os sintomas ocorrem porque o coração é obrigado a bater mais depressa para garantir o fornecimento necessário de oxigênio a todas as células do corpo, além disso, a intensidade dos sintomas aumenta com a atividade física.

Outros sintomas relacionados são:

  • Cansaço e falta de energia
  • Sensação de falta de ar
  • Taquicardia – Coração acelerado
  • Dor no peito
  • Palidez cutânea
  • Câimbras
  • Síndrome das pernas inquietas
  • Dor de cabeça
  • Sonolência e dificuldade de concentração

Dicas para cuidados

Palidez, gengivas esbranquiçadas, unhas descoloridas podem ser sinal de anemia. Procure um médico para diagnóstico e tratamento, se necessário;

  • Optar por uma alimentação saudável e variada é indispensável para prevenir a ocorrência de anemias causadas por carência nutricional;
  • O risco de anemia aumenta na gestação e durante o aleitamento materno, nos primeiros anos de vida das crianças e nos idosos.