COLESTEROL ALTO

O que é?

O colesterol é um tipo de gordura presente nas células e é fundamental para o funcionamento do organismo. O nosso organismo produz no fígado cerca de 70% de todo colesterol. O que comemos é responsável pelos outros 30%. Quando consumimos alimentos com alto teor de gordura, o fígado produz mais colesterol do que o necessário e isso ocasiona a alteração dos níveis normais.

Tipos:

Para o colesterol ser transportado pelo nosso corpo, existem alguns tipos de lipoproteínas que fazer isso:

Colesterol LDL
O colesterol LDL é conhecido popularmente como colesterol “ruim”. Quando seus níveis estão elevados, se acumula nas paredes das artérias sanguíneas e isso aumenta o risco de se desenvolver doenças coronárias, como por exemplo: insuficiência arterial, infarto do miocárdio ou derrame cerebral. Os níveis adequados do colesterol LDL em pessoas saudáveis deverão estar abaixo dos 130 mg/dL sangue e para as pessoas que apresentam algum quadro de risco os níveis não deverão ultrapassar os 70 mg/dL.

Colesterol HDL
O colesterol HDL é conhecido popularmente como colesterol “bom” que nos protege do LDL (colesterol “ruim”). Sua principal função é extrair o colesterol LDL das artérias e lavá-lo até o fígado onde ele será quebrado e excretado posteriormente. Por isso, quanto maiores forem os níveis de HDL, menor será o risco de contrair doenças cardiovasculares. Os níveis adequados de colesterol HDL devem ser superiores a 40 mg/dL de sangue.

Colesterol VLDL

O Colesterol VLDL é produzido no fígado e tem como sua principal função transportar os triglicerídeos pela corrente sanguínea. Está diretamente ligado à quantidade de triglicérides e os seus níveis são diretamente influenciados pela dieta que fazemos. Os valores considerados normais devem ser em torno de 200mg/dL; Ligeiramente altos quando estão entre 200 e 239 mg/dL e altos quando estão acima de 240 mg/dL.

O colesterol derivado de gorduras saturadas e gordura trans favorece a produção de LDL, enquanto o consumo de gorduras insaturadas, encontrada no azeite, peixes e amêndoas, por exemplo, promovem a produção do HDL.

Fatores de risco:

  • Hipertensão;
  • Tabagismo;
  • Diabetes;
  • Doença cardíaca pré-existente;
  • Histórico familiar de doença cardíaca;
  • Infarto anterior;
  • Idade (homens acima de 45 anos e mulheres acima de 55 anos);
  • Consumo excessivo de alimentos ricos em colesterol, gordura saturada e gordura trans;
  • Obesidade e sobrepeso.

Sintomas do Colesterol alto:

O colesterol total alto não apresenta nenhum sintoma específico, por isso é importante ficar atento e realizar o exame de sangue para medir periodicamente os níveis de colesterol total.

Dicas para cuidados:

  • Hábitos alimentares saudáveis;
  • Prática regular de exercícios;
  • Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas;
  • Evitar a obesidade e o sobrepeso;
  • Reduzir o consumo de açúcares simples;
  • Reduzir o consumo de carboidratos;
  • Praticar exercícios físicos com uma frequência de pelo menos 3 a 5 vezes por semana;
  • Consumir gorduras poli-insaturadas ricas em ômega-3 (presentes nos peixes, como salmão e sardinha).O uso de remédios para o controle do colesterol total só é recomendado quando estas medidas não são suficientes e quando há indicação do médico especialista.