O que é?
O colesterol é um tipo de gordura presente nas células e é fundamental para o funcionamento do organismo. O nosso organismo produz no fígado cerca de 70% de todo colesterol. O que comemos é responsável pelos outros 30%. Quando consumimos alimentos com alto teor de gordura, o fígado produz mais colesterol do que o necessário e isso ocasiona a alteração dos níveis normais.
Tipos:
Para o colesterol ser transportado pelo nosso corpo, existem alguns tipos de lipoproteínas que fazer isso:
Colesterol LDL
O colesterol LDL é conhecido popularmente como colesterol “ruim”. Quando seus níveis estão elevados, se acumula nas paredes das artérias sanguíneas e isso aumenta o risco de se desenvolver doenças coronárias, como por exemplo: insuficiência arterial, infarto do miocárdio ou derrame cerebral. Os níveis adequados do colesterol LDL em pessoas saudáveis deverão estar abaixo dos 130 mg/dL sangue e para as pessoas que apresentam algum quadro de risco os níveis não deverão ultrapassar os 70 mg/dL.
Colesterol HDL
O colesterol HDL é conhecido popularmente como colesterol “bom” que nos protege do LDL (colesterol “ruim”). Sua principal função é extrair o colesterol LDL das artérias e lavá-lo até o fígado onde ele será quebrado e excretado posteriormente. Por isso, quanto maiores forem os níveis de HDL, menor será o risco de contrair doenças cardiovasculares. Os níveis adequados de colesterol HDL devem ser superiores a 40 mg/dL de sangue.
Colesterol VLDL
O Colesterol VLDL é produzido no fígado e tem como sua principal função transportar os triglicerídeos pela corrente sanguínea. Está diretamente ligado à quantidade de triglicérides e os seus níveis são diretamente influenciados pela dieta que fazemos. Os valores considerados normais devem ser em torno de 200mg/dL; Ligeiramente altos quando estão entre 200 e 239 mg/dL e altos quando estão acima de 240 mg/dL.
O colesterol derivado de gorduras saturadas e gordura trans favorece a produção de LDL, enquanto o consumo de gorduras insaturadas, encontrada no azeite, peixes e amêndoas, por exemplo, promovem a produção do HDL.
Fatores de risco:
Sintomas do Colesterol alto:
O colesterol total alto não apresenta nenhum sintoma específico, por isso é importante ficar atento e realizar o exame de sangue para medir periodicamente os níveis de colesterol total.
Dicas para cuidados: